Absence/souvenir : la relation à autrui chez E. Lévinas et J. Derrida - Bovo, Elena, 1971- (Monothéismes et philosophie, 2005)
L'auteure analyse la pensée commune de J. Derrida et E. Levinas concernant l'identité, réalité fragile construite à partir de l'appel, de la mémoire et de la fidélité à autrui. Dans le même temps elle examine ces concepts à la lumière de la phénoménologie husserlienne et heideggerienne, puis conclut par la réflexion de J. Derrida sur le deuil impossible, le mort faisant partie du vivant constitué.