Agôn dans les tragédies d'Eschyle - Durand, Marc (Ouverture philosophique / Gérard Da Silva, Bruno Péquignot, 2005)
L'agôn est la rivalité, l'affrontement, la force à l'oeuvre dans le combat. Cet essai s'attache à décrire les modalités, les formes et les fonctions de l'affrontement dans les tragédies d'Eschyle. Celui-ci invente et met en scène un type de lutte, propre aux humains, alliant la joute des corps, celle des paroles, leur représentation mimée, dansée et chantée.