Essais sur l'imaginaire classique : Pascal, Racine, précieuses et moralistes, Fénelon - Sellier, Philippe, 1931-2024 (Champion classiques. Essais, 2005)
Réunit vingt-cinq essais inspirés de la critique thématique issue de Proust et de Bachelard sur l'imagination créatrice à l'époque classique à travers l'étude d'écrivains ou d'oeuvres ($$Le comte de Gabalis$$, $$La princesse de Clèves$$, etc.) ou de thèmes récurrents (Don Juan, Marie-Madeleine, etc.).