K. - Calasso, Roberto, 1941-2021 (Du monde entier, 2005)
L'auteur excède les frontières de la biographie et de l'essai interprétatif pour parler de l'oeuvre même de Kafka. Il saisit son architecture d'ensemble et le détail d'une phrase, d'un mot, d'un épisode infime et pourtant chargé de sens. Sa lecture de Kafka s'éclaire d'analogies issues de la pensée de l'Inde ancienne et du monde antique grec.