Grothendieck : au fond des choses - Hobeika, Alexandre (Pour la science, 2005)
Alexandre Grothendieck, géant de la création mathématique, a brusquement abandonné la recherche en 1970. Reclus dans les montagnes, volontairement hors du monde, il s'estime incompris et victime de l'ingratitude générale.