Pithecanthropus erectus : [Dossier] - Zarageta i Bagils, René (Sciences et avenir. Hors-série, 2005)
Imaginé par Ernst Haeckel en 1869 et soi-disant découvert à l'île de Java, le chaînon manquant entre l'homme et le singe est un cas exemplaire de fiction résultant d'une méprise sur la signification de principes théoriqes.