La métamorphose des ruines : l'influence des découvertes archéologiques sur les arts et les lettres (1870-1914) : actes du colloque international organisé à l'École française d'Athènes (27-28 avril 2001) - Basch, Sophie, 1963- (Champs helléniques modernes et contemporains, 2004)
Etudes sur la manière dont les écrivains et les artistes accueillirent les découvertes archéologiques qui renouvelèrent la perception de l'Antiquité à la fin du XIXe siècle. La découverte d'une Grèce archaïque, byzantine, médiévale contraignit à une diversification du regard. Exemples : les figurines cycladiques, l'architecture, le $$Théodora$$ de Victorien Sardou, le voyage d'Hoffmannsthal...