Les classes relais : un dispositif pour les élèves en rupture avec l'école - Martin, Elisabeth, 1954-; Bonnéry, Stéphane, 1972- (Pédagogies. Recherche, 2002)
Expose le contexte socio-institutionnel qui a prévalu à l'apparition de ces structures et leur fonctionnement marqué par une extrême diversité d'un site à l'autre. Propose une grille d'analyse des pratiques professionnelles. Montre ce que les élèves attribuent à leur expérience scolaire, avant, pendant et après le passage dans un dispositif en se fondant sur 47 entretiens.