Les pratiques éducatives des familles - Gayet, Daniel, 1943- (Éducation et formation. Recherches scientifiques, 2004)
Contre une approche normative de l'éducation (la bonne éducation), qui se contente d'interdire ou de prescrire, l'ouvrage soulève des questions essentielles sur les processus cognitifs développés par l'éducation familiale : comment les parents orientent l'identité sexuelle des enfants, les situations de concurrence éducative entre parents et institutions...