L'écran post-moderne : un cinéma de l'allusion et du feu d'artifice - Jullier, Laurent, 1960- (Champs visuels, 1997)
Etat de lieux du cinéma post-moderne ($$La guerre des étoiles$$, $$Le grand bleu$$, $$Diva$$, $$Pulp fiction$$...) : les réponses qu'il apporte aux crises du récit et de la représentation ; ses rapports avec les nouvelles techniques (images de synthèse) ou les courants esthétiques anciens ; comparaison avec ses cousins : clips, spots publicitaires et tours de manège.