Hollywood, l'ellipse et l'infilmé - Nacache, Jacqueline (Champs visuels, 2001)
Cette étude s'attache à décoder le discours clandestin qui sous-tend les grands films hollywoodiens, à l'âge d'or des studios. Sont ainsi analysées, de manière rhétorique, les oeuvres les plus connues, en essayant d'en dégager la partie magique du spectacle (l'ellipse) et la partie cachée du récit (l'infilmé).