Les branchés du portable : sociologie des usages - Jauréguiberry, Francis (Sociologie d'aujourd'hui, 2003)
Décrypte les modèles d'usage du portable au quotidien dans une société où l'urgence et l'immédiat dominent. Pose le problème des relations entre portables, réseaux et pouvoir. Démontre que l'utilisation des portables renforce l'évolution de la société, à savoir une tendance à l'individualisme de masse, une dispersion des occupations, la fragmentation des espaces et l'accélération du temps.