La guerre d'Algérie vue des Pays-Bas : (1954-1962) - Pas, Nicolas (Vingtième siècle, 2005)
Eclairant un pan totalement méconnu de la guerre d'Algérie, Nicolas Pas propose un premier aperçu sur la perception du conflit aux Pays-Bas, où silence gouvernemental et engagements proalgériens, voire proFLN, se côtoyèrent.