L'architecture du XVIIIe siècle - Summerson, John, 1904-1992 (L'univers de l'art, 1993)
Deux tendances se partagent l'histoire de l'architecture du XVIIIe siècle. La première moitié est encore habitée par l'esprit du baroque, qui s'accomplit dans l'architecture officielle des palais et des églises. Après 1750, l'architecture se tourne vers la rigueur néo-classique.