Qui était Charles de Gaulle ? [Dossier]. (Le Débat, 2005)
La mémoire contre l'histoire : le formidable succès des souvenirs de l'amiral Philippe de Gaulle, relayé par la télévision la plus populaire, a imposé dans les chaumières une image du principal personnage de l'histoire de France au XXe siècle qui, pour être nourrie de piété filiale, n'en est pas moins des plus discutables.