L' autorité à l'épreuve du féminin - Merlin-Kajman, Hélène, 1954- (Esprit, 2005)
On a trop tendance à envisager l'autorité éducative de manière abstraite, indépendamment des corps en présence. Or, de ce point de vue, la différence des sexes peut entraîner une dissymétrie qui rend plus difficile encore l'exercice de l'autorité. Qu'est-ce que l'autorité au féminin dès lors que ni la figure du Père, ni celle du maître ne peuvent être convoquées ?