Les illusions libérales, individualisme et pouvoir social : petit traité des grandes illusions - Beauvois, Jean-Léon, 1943-2020 (Presses universitaires de Grenoble, 2005)
Dans la droite ligne du "Petit traité de manipulation à l'usage des honnêtes gens", l'auteur propose un essai sur le phénomène de désinformation opéré par les médias et sur l'évolution libérale de nos sociétés. Il dénonce un monde dans lequel l'existence sociale de l'individu est déconnectée du champ politique et le plus souvent soumise aux jeux de pouvoir.