De la qualification à la compétence : rupture ou continuité ? - Oiry, Ewan, 1973- (Psychologie du travail et ressources humaines, 2003)
Mesure la gestion des ressources humaines s'appuyant sur les qualifications et celle reposant sur les compétences, deux tendances habituellement opposées. Démontre au regard de l'expérience, que la compétence loin de se couper de la qualification peut en faire entièrement partie. Cette gestion par les compétences questionne cependant les processus légitimant la définition de la qualification.