Histoire des Étrusques : l'antique civilisation toscane : VIIIe-Ier siècle av. J.-C. - Irollo, Jean-Marc (Pour l'histoire, 2004)
Une synthèse sur l'histoire de la civilisation étrusque apparue au VIIIe siècle av. J.-C. et qui dura près d'un millénaire. Dominant presque toute l'Italie, elle suscita les hypothèses les plus fantaisistes concernant ses origines. Elle se caractérisait par la vie raffinée de son aristocratie, une certaine émancipation des femmes et un goût prononcé pour le bonheur. Avec une chronologie.