Entre histoire et mémoire : L'inquisition à l'époque moderne, dix ans d'historiographie - Dedieu, Jean-Pierre, 1948- (Annales - Histoire, Sciences Sociales, 2002)
Les études sur l'inquisition spécifiquement établie par l'Eglise catholique pour la répression juridique de l'hérésie, ont la vertu d'intéresser le grand public.