Inventer l'actualité : la construction imaginaire du monde par les médias internationaux - Gervereau, Laurent, 1956- (Cahiers libres, 2004)
Une observation menée en 2003 des principaux journaux nationaux, des journaux télévisés et radio de 5 pays européens, des Etats-Unis et de l'Algérie, fait apparaître l'hégémonie de quelques pays sur la circulation planétaire de l'information.