Plein de mercure sur l'Arctique - Ferrari, Christophe (La Recherche, 2004)
Les populations des contrées polaires sont-elles menacées par une pollution au mercure ? Sa présence de plus en plus forte dans la chaîne alimentaire des écosystèmes de haute latitude inquiète. En surveillant l'évolution de concentration de ce polluant au-dessus des régions arctiques, les spécialistes de la chimie de l'atmosphère ont découvert un nouveau phénomène.