L' Engagement politique d'Einstein - Hoffmann, Dieter (Pour la science, 2004)
Einstein fut une personnalité scientifique hors du commun ; son engagmenet en faveur des droits de l'homme et du pacifisme en fit aussi une référence morale emblématique. Ce comportement lui valut de nombreux ennemis et une surveillance rapprochée des services secrets, tant allemands qu'américains.