L'école des chances : qu'est-ce qu'une école juste ? - Dubet, François, 1946- (La République des idées, 2004)
L'auteur, sociologue, montre que l'école, basée sur la distinction du mérite individuel, reste trop dure pour les vaincus de la compétition scolaire et ne parvient pas à corriger les effets de la reproduction sociale. Il souhaite une exigence de justice et une égalité des chances pour satisfaire la promesse démocratique d'une société plus équitable.