Sur le "mariage homosexuel" : de la revendication à la confusion - Lacroix, Xavier, 1947-2021, théologien moraliste (Etudes, 2004)
Avec la montée en puissance de l'individu, le mariage est devenu l'événement social de la reconnaissance d'un lien affectif. Définition minimale et subjectiviste, qui donne en même temps la clef de ce qui est revendiqué, une reconnaissance.