L' anthropologue et la Bible : lecture du Lévitique - Douglas, Mary, 1921-2007 (Bayard, 2004)
Réputé pour sa complexité, le Lévitique est le livre fondateur de la religion juive. L'auteure en fait une analyse anthropologique pour démontrer qu'il propose une vision symbolique du monde où s'inscrit le peuple d'Israël : les règles de pureté et d'impureté, les règles alimentaires et identitaires installent une structure dans laquelle le corps, le temple et la montagne sont une même réalité.