Maurice Denis : 1870-1943 - Delannoy, Agnès (Découvrons l'art. XXe siècle, 2004)
Le peintre Maurice Denis (1870-1943) fut également un théoricien engagé dans les débats esthétiques et intellectuels de son époque. Sa peinture et son écriture, indissociables et complémentaires, éclairent les enjeux et l'évolution des arts au tournant des XIXe et XXe siècles.