Pierre l'Ermite, héros contesté - Flori, Jean, 1932- (Notre histoire, 2001)
Il divisait les chroniqueurs médiévaux. Au XIXe siècle, on en fit le héros de la Première croisade. Ajourd'hui, on l'accuse de fanatisme. De récentes recherches changent la donne.