Pérotin, un chantre révolutionnaire - Montalembert, Eugène de (Notre histoire, 2000)
Le premier peut-être dans l'histoire de la musique, il écrivit et fit chanter des pièces vocales à quatre voix. C'était il y a tout juste 800 ans, à Paris, sous le règne de Philippe Auguste.