L'herméneutique philosophique de Paul Ricoeur et son importance pour l'exégèse biblique : en débat avec la New Yale theology school - Amherdt, François-Xavier, 1957- (La Nuit surveillée, 2004)
Analyse les relations entre herméneutique biblique et herméneutique philosophique dans l'oeuvre de Paul Ricoeur, afin de dégager un corpus de concepts réutilisables dans l'exégèse des textes de la Bible.