Lendemains d'Empire : les soldats de Napoléon dans la France du XIXe siècle - Petiteau, Natalie, 1963- (la Boutique de l'histoire, 2003)
Analyse le destin des simples soldats de la Grande Armée à la fin de l'Empire napoléonien et pendant tout le XIXe siècle, ainsi que leurs attitudes et leurs comportements politiques sous la monarchie, l'Empire puis la République, leurs trajectoires sociales, leurs reconversions professionnelles ou encore leurs choix culturels. Montre ainsi la constitution d'un véritable groupe social influent.