Quand l'analyse rencontre la géométrie - Bourguignon, Jean-Pierre (La Recherche, 2004)
Le prix Abel a été attibué le 25 mai à Michael Atiyah et Isadore Singer, pour un théorème réunissant des branches de mathématiques a priori éloignées les unes des autres. Le "théorème de l'indice d'Atiyah - Singer" a même dépassé les mathématiques, avec des prolongements inattendus, notamment en physique théorique.