La force qui vient du vide - Lambrecht, Astrid (La Recherche, 2004)
Pour les physiciens quantiques, le vide n'est pas rien : dépouillé de toute matière et à une température proche de zéro absolu, l'espace vide contient encore de l'énergie ! Une preuve de son existence ? L'"effet Casimir", capable de générer du mouvement à partir de cette seule énergie. Ce phénomène n'intéresse pas seulement les physiciens : il peut aussi affecter le fonctionnement des micromachines.