La passion selon Saint-Simon - Jousset, Philippe (ELLUG, 2002)
Cet essai cherche avant tout à donner envie d'aller lire les $$Mémoires$$ de Saint-Simon et, à travers eux, d'observer comment le romancier malgré-lui, l'un des plus irréguliers qui soient, perce sous le peintre et le témoin de la cour de Louis XIV et l'acteur de la Régence.