Histoire universelle de la mesure - Jedrzejewski, Franck (Ellipses, 2002)
Panorama historique des poids et mesures, depuis Sumer jusqu'à la France d'Ancien Régime, en passant par l'Egypte ancienne, la Grèce, la Rome antique, les civilisations précolombiennes, la Chine, l'Inde, l'Afrique et les pays d'islam, la Grande-Bretagne et l'Amérique du Nord. La seconde partie est consacrée aux unités de mesure contemporaines (électriques, magnétiques, calorifiques, optiques...).