L'Opéra et le désir : passe et impasse de la voix - Blanc, Elisabeth; Vives, Jean-Michel (l'Harmattan, 2004)
Ces textes issus de colloques organisés à l'occasion du festival d'art lyrique de Gattières abordent la question du chant et la fonction de la parole et de la musique dans l'opéra. Trois opéras : Don Giovanni de Mozart, Il mondo della luna de Haydn et Il matrimonio segreto de Cimarosa, ont servi de supports à ces réflexions sur le désir, l'illusion, le secret.