La transmission de la folie : 1850-1914 - Coffin, Jean-Christophe (L'histoire du social, 2003)
Au carrefour de l'histoire des sciences médicales et de l'histoire sociale des idées, l'ouvrage retrace les débats sur les liens entre hérédité et folie qui ont parcouru la communauté psychiatrique en France dans la seconde partie du XIXe siècle.