Des photons passe-muraille - Ebbesen, Thomas (La Recherche, 2000)
Il y a dix ans, le fait de voir à travers un film d'or percé seulement de trous de diamètre inférieur à la longueur d'onde de la lumière visible semblait incroyable à la plupart des physiciens. Ce phénomène est pourtant bien réel, et ses fondements théoriques sont progressivement précisés.