Autour de "La tâche du traducteur" - De Man, Paul, 1919-1983; Humboldt, Wilhelm von, 1767-1835; Byg, Barton, 1953- (Théâtre typographique, 2003)
Réunit trois textes : une conférence de P. De Man à l'Université Cornell (USA) en 1983 ; une conférence de W. von Humboldt à l'Académie des sciences de Berlin en 1829 ; le chapitre 4 du livre de B. Byg $$Landscapes of resistance : sur les films de D. Huillet et J.-M. Straub$$ (1995). Analyse des questions comme les effets de la traduction, la structure grammaticale ou le signifiant et le signifié.