Les inégalites sociales à l'école : genèse et mythes - Duru-Bellat, Marie, 1950-...., sociologue (Éducation et formation. Recherches scientifiques, 2002)
Fait un état des lieux des connaissances accumulées depuis une vingtaine d'années sur les inégalités sociales à l'école, en prenant un point de vue macro-sociologique et analytique. S'interroge sur la manière dont les sociologues construisent la question des inégalités à l'école et peuvent influencer la construction de telles théories sociologiques.