L' idéal communautaire, mythe fondateur et utopie créatrice : essai de mythosociologie - Piot, Françoise ([s.n.], 2002)
La mythosociologie que nous avons mise en oeuvre fait du mythe la matéria prima d'une discipline qui fait porter son étude sur l'ensemble des activités humaines d'un groupe donné. A l'origine naturelle du territoire des Mauges, l' nracinement géologique est si nettement dessiné qu'il ne peut que témoigner d'une intimation profonde et tellurique. D'un isolat géographique, le pays a exprimé la nécessité d'un isolat culturel.(...)