Ethnologie de la création musicale contemporaine : influence de la musique du théâtre nô sur la musique contemporaine - Both-Uzun, Marina, 1974-; Uzun, Yvan (Éd. européennes de l'avant-mur, 2003)
Etudie les circonstances et les conditions propres à la création des compositeurs contemporains à travers les exemples de R. Both, D. Cohen, T. Blondeau, Ada Stilman, P. Méfano, ainsi que les rapports entre la musique traditionnelle japonaise du théâtre de nô et la musique contemporaine occidentale.