Lugdunum christianum : Lyon du IVe au VIIIe s. : topographie, nécropoles et édifices religieux - Reynaud, Jean-François, 1938- (Documents d'archéologie française, 1998)
Lyon, capitale fédérale des Gaules puis capitales des rois burgondes, est du IVe au VIIIe s. une métropole ecclésiastique de premier plan. Les vestiges des deux églises et du baptistère du groupe épiscopal, des basiliques édifiées sur les tombeaux des saints et des nécropoles témoignent de l'élaboration d'une nouvelle architecture, chrétienne, dans le respect des traditions antiques.