La ville au Moyen âge : l'exemple français - Esquieu, Yves, 1943- (A. Sutton, 2001)
Professeur d'histoire de l'art et d'archéologie à l'Université de Provence, l'auteur propose une mise au point sur les différents aspects de la ville médiévale : héritage de l'Antiquité, organisation des rues et des places, monuments, équipements collectifs, remparts. La maison médiévale est aujourd'hui mieux connue grâce aux fouilles archéologiques et à une observation précise du bâti conservé.