La conquête du passé : aux origines de l'archéologie - Schnapp, Alain, 1946- (Le Livre de poche. Références Art, 1998)
Une tentative d'archéologie de l'archéologie. Une enquête sur le savoir de ceux que l'on appelle, depuis l'Antiquité romaine, les antiquaires.