Les animaux pensent-ils ? - Proust, Joëlle, 1947- (Le temps d'une question, 2003)
J. Proust, directrice de recherche au CNRS, expose ici les argumentations contemporaines sur la pensée des animaux. Biologie évolutionniste, anthropologie, et éthologie ont renouvelé en profondeur cette question. L'auteur s'interroge : les animaux ne parlent pas, ne pensent-ils donc pas ? Elle étudie les multiples conséquences qu'aurait dans notre vie quotidienne une conscience animale.