Comprendre les usages de l'Internet - Guichard, Éric (Ed. Rue d'Ulm : Presses de l'Ecole normale supérieure, 2001)
Trente experts du Web (ingénieurs, sociologues, juristes) étudient les pratiques des internautes. Aspects économiques, pratiques éditoriales et recherche universitaire, questions sur l'accès au savoir en ligne, usages particuliers (domestiques, relationnels, espace public...).