Karl Abraham - Lemaigre, Bernard (Psychanalystes d'aujourd'hui, 2003)
K. Abraham est l'un des pionniers de la psychanalyse en Allemagne, et un disciple fidèle de Freud. Médecin psychiatre de formation, il fut un brillant clinicien, et son oeuvre théorique reste majeure. Il a réfléchi sur la mélancolie, la folie maniaco-dépressive, puis il s'orienta vers l'étude des stades du développement de la libido et de l'amour objet.