La tranquillité de l'âme - Sénèque le philosophe, Lucius Annaeus Seneca, 0004 av. J.-C.-0065 (Mille et une nuits, 2003)
Sénèque et son disciple Sérénus échangent des lettres sur le thème de la maladie de l'homme dont les passions sont les germes. Sérénus en est atteint, veut en déterminer le nom et que son maître stoïcien l'en guérissse : la tranquilité doit amener l'homme à la sérénité en l'arrachant aux passions qui le rongent.