L'invention du paysage - Cauquelin, Anne (Quadrige. Essai, 2002)
Histoire et origine du paysage à travers la peinture, la littérature et l'histoire des mentalités. L'auteur est peintre, écrivain et professeur de philosophie et d'esthétique.